El curioso origen de la tortilla de patatas
22 de Diciembre de 2023

Nada mejor que unas buenas tapas y raciones en San Pedro de Ceque para una comida rápida un día de trabajo, o para disfrutar de un buen rato con los amigos. Sin duda, en nuestro país podemos encontrar una amplia variedad de opciones a la hora de tomar una tapa, pero uno de los productos estrella es la famosa tortilla de patatas. Aunque este plato se ha hecho un hueco indiscutible en la cocina tradicional española, lo cierto es que su origen es bastante curioso.


En realidad, la teoría más fiable apunta a Extremadura en el origen de este plato. En la obra “La Patata en España. Historia y Agroecología del tubérculo andino”, que escribió un científico del CSIC (Javier López Linage) se apunta que el nacimiento de la tortilla se produjo en Villanueva de la Serena durante el siglo XVIII. En concreto, apunta la fecha de 1798 y a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo.


El famoso plato sería el resultado de la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para luchar contras las hambrunas de finales de ese siglo en Europa. No obstante, la receta no se recogería en ningún libro de cocina hasta 1848, cuando aparece en el Manual popular o arte de cocina y medicina.


Además, es posible encontrar una gran variedad de tortillas, desde las famosas tortillas líquidas que se deshacen al partirlas, hasta las tortillas gruesas que se elaboran en algunas zonas, como en Córdoba. Si quieres probarla acércate a nuestro local, donde tenemos también una gran variedad de tapas y raciones en San Pedro de Ceque.


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